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Holunderblütensirup bei fiebrigen Erkältungen




HolunderblütenHausmittel können so lecker sein: Wir zeigen dir, wie du Holundersirup ganz einfach selber machen kannst. Der Sirup stärkt dein Immunsystem und sorgt dafür, dass du gesund bleibst. Du kannst ihn aus Holunderbeeren oder Holunderblüten herstellen - je nachdem, wofür du das Hausmittel verwendest.

Der typische Winter-Soundtrack ist wieder da. Zum Jahresanfang wird das Orchester der Alltagsmusik immer wieder durch ein paar neue Klänge erweitert. Da ist ein Husten in der Bahn. Das Schniefen im Büro. Und das Krächzen am Telefon. Herzlich Willkommen, Erkältungszeit!

Wie schafft man es, gesund zu bleiben, wenn alle um einen herum kränkeln?
Dazu braucht man ein gutes Immunsystem. Und das sollte bestenfalls schon das ganze Jahr über gepflegt werden, damit Erreger erst gar keine Chance haben. Präparate aus Drogerien und Apotheken sind oft teuer - und vielerleri Wirkung umstritten. Stattdessen kann man manche Hausmittel auch einfach selber machen.

Ein schönes Beispiel ist der Holunder, der schon in der Generation meiner Großmutter als Heilpflanze bekannt war.
Auch Fliederbeere genannt, die Blüten sind ein hervorragendes Erkältungsmittel. Holunderblütensirup ist spätestens mit dem Trendgetränk Hugo wieder modern.

Holunderblütensirup bei fiebrigen Erkältungen:

  • Holunderblüten sind ebenfalls oft in Erkältungstees enthalten, da sie die Schweißprodukion anregen und dadurch gegen Fieber helfen sollen.
  • Dämpfe aus Holunderblüten wirken zudem schleimlösend und befreiend auf die Atemwege.
  • Holunderblüten enthalten wertvolle Antioxidantien und können das Immunsystem unterstützen.

Zutaten für 3,5 Liter (aufgefüllt ca. 17,5 l):

  • 15-18 Holunderblütendolden (à ca. 5 g)
  • 2 kg Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 60 g Zitronensäure
  • Geschirr- oder Passiertuch

Anleitung Schritt für Schritt:

  1. Holunderblütendolden ausschütteln und in stehendem Wasser kurz waschen. Blüten auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen.
  2. Zucker und 3 Liter Wasser aufkochen.
  3. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Zitronenscheiben, -säure und Blüten in eine große Schüssel geben und mit dem Zuckersirup übergießen.
  4. Sirup abkühlen lassen, dann zugedeckt und dunkel an einem kühlen Ort 3-4 Tage stehen lassen. Sirup durch ein Tuch abseihen und in Flaschen abfüllen. Flaschen gut verschließen und kalt stellen.
  5. Der Sirup hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank. Sirup mit Wasser auffüllen (ca. 1 Teil Sirup und ca. 4 Teile Wasser für 1 Glas ca. 250 ml).
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten. Wartezeit ca. 4 Tage.

Natürlich ist der Zuckergehalt bei Sirup nicht zu unterschätzen und sollte in der täglichen Ernährung berücksichtigt werden. Insbesondere für Kinder ist der Sirup daher jedoch ein gern gesehenes Hausmittel, da er ihnen gut schmeckt. Wer den Holundersirup mehrmals täglich einnimmt, kann darauf achten, seinen Zuckerkonsum anderweitig einzuschränken.




Info:

Holunder blüht von Mitte Mai bis Ende Juli, den Strauch findet ihr fast überall!