Information:
Forum | Gruppe | WhatsApp | NewsletterNachrichten:
Aktionen | Unterwegs:
Schule & Studium:
Frechdachs-Magazin:
Biologie
Basteln
Wir basteln verschiedene Dinge die sich sehr gut mit Natur und Umwelt vertragen.
mehr ...
Entdecken
Wir entdecken Pflanzen, Früchte und Tiere auf Feld, Wiese, Stadt und Wald.
mehr ...
Pflanzen
Welche Fürchte kann man essen und welche sind giftig.
mehr ...
Tiere
Keine Angst vor wilden Tieren auf Feld, Wald und Wiese!
mehr ...
Umweltschutz
Wir schützen aktiv die Umwelt mit verschieden Aktionen! mehr ...
Wandern, Waldbaden
Wir tun was für unsere Gesundheit! mehr ...
Der Apfelbaum - Laubbaum
Steckbrief
Name: | Apfelbaum |
Lateinischer Name: | Malus |
Anzahl der Arten: | ca. 40 Apfelbaumarten |
Verbreitungsgebiet: | Überall auf der Welt |
Früchte: | Äpfel |
Blütezeit: | Mai-Juni |
Höhe: | 2-10m |
Alter: | bis zu 100 Jahre |
Rinde: | ? |
Holz: | ? |
Standorte: | sehr anpassungsfähig, daher überall |
Blatt: | ovale Blattform, hellgründe Farbe |
Interessantes über den Apfelbaum
Zur Pflanzengattung der Äpfel (Malus) gehört eine Vielzahl von verschiedenen domestizierten und natürlichen Wildapfelbäumen. Schon seit Jahrhunderten werden Apfelgewächse von Menschen gezielt gezüchtet. Von den alten Römern gilt es als gesichert, das diese im großen Stil Apfelplantagen bewirtschafteten. In jüngster Vergangenheit hat die Züchtung von Apfelarten eine gentechnische Komponente hinzubekommen, denn der süße Geschmack der Früchte ist auch Schädlingen nicht verborgen geblieben. Larven von Apfelblütenstecher und Apfelwickler, sowie diverse Blattlausarten (z.B. die Blutlaus) gefährden zunehmend die Monokulturen von Apfelplantagen. Durch gezielte Züchtung bzw. Gentechnik versucht man die Resistenzen der Pflanzen zu erhöhen und somit robuster gegen äußere Einflüsse zu machen.
Äpfel sind äußerst gesund: Vor allem ihre Schale ist reich an Ascorbinsäure (Vitamin C), die vom Menschen über Nahrung aufgenommen werden muss, da der Körper Vitamin C nicht selbst herstellen kann. Darüber hinaus enthalten Äpfel Vitamin A, B1, E, Niacin und die Mineralstoffe Calcium und Magnesium. Das englische Sprichwort "An apple a day, keeps the doctor away" kann man sich also durchaus zu Herzen nehmen.
Bild